Что такое ипотека и в каком возрасте её реально получить

Многие люди очень удивляются, когда узнают, что такое понятие как «ипотека» существует уже достаточно много тысяч лет. Это не современное изобретение, изначально она появилась в Древней Греции (историки относят это время к началу VI в. до н.э.). Надо отметить, что у греков в качестве объекта залога выступал не дом, а земельный участок. Ипотекой именовали столб, устанавливаемый на участке земли должника. К столбу была прикреплена дощечка с надписью — кто, кому и сколько должен, и что эта земля является «обеспечением» долга.

Что такое ипотека
Что такое ипотека

В России о таком понятии как ипотека впервые узнали лишь в конце XVIII в. — ипотечные кредиты были доступны лишь определённым сословиям, и получить их можно было в Государственном Банке для Дворянства. Банк много раз переименовывали, реформировали и когда на престол вступил Павел I, ипотеку постигло забвение.

Большинство российского населения услышало про ипотеку по истечении 90-х годов, и в данный период времени вышел соответствующий федеральный закон, и рынок недвижимости РФ стал пестрить предложениями о приобретении недвижимости таким способом.

Какой возраст в России считается подходящим для получения ипотеки?

Если рассматривать российское законодательство, то гражданин является трудоспособным в 16 лет. Этот возраст позволяет человеку оформить ИП, а также трудоустроиться по договору. Соответственно, гражданин уже может получать доход от предпринимательства или заработную плату. Но в возрасте 16 лет большинство граждан не обладают полной дееспособностью. Исключительные случаи возможны лишь при эмансипации, когда гражданин становится полностью дееспособным (ранний брак, к примеру). Многие же молодые люди в этом возрасте получают невысокую заработную плату (временами подрабатывая между сессиями) или стипендию. Некоторые банки, исходя из подобной платежеспособности, могут выдать небольшие потребительские кредиты, но не ипотеку.

Когда реально получить ипотеку?

Небольшая экскурсия в историю была неслучайной. Что могут молодые заёмщики предложить в качестве обеспечения? Греки могли пожертвовать своей землёй. Российское дворянство — состояниями. Современная молодёжь может предложить залогом приобретаемую квартиру. Но где взять регулярный доход, чтобы платить каждый месяц по кредиту? Минимальный возраст, предъявляемый к заёмщикам по ипотеке, 21 год, наличие стажа в трудовой книжке — не менее двух лет. С учетом того, что большинство студентов заканчивает учебные заведения в 21-22 года, вычисляется возраст 23-24 года. Также существует риск для мужчин оказаться в армии. Соответственно, реальный возраст получения этого вида займа может начинаться от 27-28 лет.