Деньги, виды денег и их роль в нашей повседневной жизни

Доброго времени суток уважаемый посетитель нашего сайта про финансы.

Сегодня очень важная тема, возможно одна из важнейших  как для тебя, меня, так и всех без исключения того кто живёт на этой планете! Тема «Деньги»  Во все времена была и остаётся одной из самых важных тем и забот человечества.  Без денег человеку просто физически не выжить, так как от их наличия и количества в прямом в смысле  этого слова, зависит наша с тобой жизнь и её уровень.

Деньги в повседневной жизни
Деньги в повседневной жизни

Итак, вопрос «Что такое Деньги?»  Ответ:  Деньги – это особый вид товара, который имеет максимальную ликвидность. Деньги — это признаваемое всеми средство обмена.При этом специфичность денег заключается в том, что они не несут какой-либо потребительской ценности. Зато они являются универсальным средством обмена – на них можно купить всё необходимое.

Основные же функции денег, это шесть основных функций: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и сбережения. А также это мера международного обмена валют разных стран мира.

Разберём основные виды денег. Какими они бывают? Ответ: Их Восемь основных видов:

Товарные деньги (натуральные, вещественные, действительные, настоящие) — это продукты, обладающие самостоятельной стоимостью и полезностью. Они включают все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, и т.п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые полновесные монеты.

Обеспеченные деньги (разменные, представительские) — могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного продукта или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Фиатные деньги (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) не имеют самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Они не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории. На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счете в банке.

Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок.

Выделяют также такие виды денег, как полноценные и неполноценные; наличные и безналичные.

Полноценные деньги обладают товарной стоимостью, позволяющей формировать их покупательную способность. Покупательная способность, в свою очередь, адекватна внутренней стоимости денег, определяемой условиями их воспроизводства. Полноценные деньги подразделяются на товарные и металлические.

Неполноценные деньги не имеют товарной стоимости и могут быть обеспеченными и необеспеченными; хартальными и денежными суррогатами (в зависимости от законодательных основ обращения денежных знаков). Неполноценные деньги, обеспеченные товарами или валютными металлами, считаются представителями полноценных денег и, не имея собственной стоимости, обладают представительной стоимостью. Представительная стоимость – мера покупательной стоимости, которой обладают неполноценные обеспеченные деньги вследствие обмена на полноценные. Поскольку необеспеченные деньги не имеют обеспечения, они не обмениваются на золото или валютные металлы и являются деньгами вследствие всеобщего признания и доверия к ним субъектов хозяйствования.

Хартальные – виды неполноценных денег, обращение которых имеет законодательные основы, признается и поддерживается государством.

Наличные деньги – это те, что находятся на руках у населения и обслуживают розничный товарооборот, а также личные платежно-расчетные операции. Таким образом, наличность — это металлические и бумажные деньги, которые передаются из рук в руки в натуральном виде.

Безналичные деньги — это основная масса денежных средств на банковских счетах. Их также называют депозитными или кредитными деньгами безналичного расчета.

Формой денег называют внешнее выражение (воплощение) определенного вида денег, дифференцированного по выполняемым функциям.

Различают следующие формы денег:

Металлические, бумажные, кредитные, вексель, банкнота, депозитные, чеки, безналичные, электронные.

Итак, дорогой ты наш читатель, ты узнал, что такое деньги и каких видов они бывают.

В заключении ты узнаешь, какова же на самом деле роль денег в нашей повседневной жизни:  

Надо полагать, что ты итак осознаёшь очень большую важность, которую играют деньги в твоей жизни, поэтому:

  1. Если вы станете спрашивать у людей: «Зачем вам нужны деньги?», вы получите широчайший спектр ответов. Причина этого кроется в том, что отношение к деньгам было заложено в нас родителями в раннем детстве и позднее отшлифовано социальной средой, в которой мы воспитывались.
  2. Говорят: «Деньги правят миром». Спорный трюизм, однако, совершенно очевидно, что если все деньги вдруг исчезнут, в мире воцарится хаос, поскольку деньги – это не только эквивалент стоимости, но и стержень, на который нанизаны порядок, стабильность и смысл социума.
  3. В современном обществе деньги необходимы человеку для того чтобы элементарно выжить, а чтобы их заработать, человек должен создать какие-то блага, нужные этому обществу.
  4. На деньги, которые мы заработали, мы покупаем нужные нам товары и услуги, то есть вновь складываем их в производство, получая, таким образом, товарно-денежный кругооборот.
  5. Кроме того, деньги — это инструмент, который позволяет государству контролировать своих подданных.
  6. Государство, правительство которого осуществляет неверную финансовую политику, — обречено.

Заключение:  Думаю теперь ты понял истинную формулировку денег и каково правильное понимание роли денег в нашей повседневной жизни !?

Деньги,  это— эквивалент необходимых потребностей и жизненных благ. Без денег мы не в состоянии даже купить себе еды. Когда мы слышим от кого-то, что не в деньгах счастье, что деньги не главное в нашей жизни, что деньги – это не первое, ни второе и даже ни даже десятое, мы ведь точно знаем , что люди, которые это говорят, либо лицемер, либо — манипулятор. Разумеется, верно, что деньги не должны стоять на первом месте в ряду наших жизненных ценностей.

Деньги не должны быть нам дороже наших родных, наших близких, наших целей. У каждого из нас ещё есть ценности и приоритеты, которые нам важнее денег.

Но, тем не менее, деньги очень важны для нас, поскольку они являются эквивалентом материальных ценностей и без них мы не в состоянии выжить!

Деньги — это степень свободы человека. Без денег мы не сможем получить образование, получить какую-либо сложную медицинскую услугу. Я уже не говорю о том, что без денег невозможно оказать помощь близким людям,  путешествовать по миру или свободно и эффективно заниматься любимым делом.

Денег может быть:

  1. катастрофически мало;
  2. достаточно;
  3. очень много, но всё равно недостаточно.

 

До новых встреч и на нашем сайте уважаемый и любознательный ты наш читатель!