Дешевле, чем в США: сколько стоит интернет в России

Безлимитный интернет обходится россиянам в разы дешевле, чем жителям других развитых стран. Так, за доступ в Сеть американцы платят в 14 раз дороже наших соотечественников, а японцы — в девять. Такую статистику привел глава правительства Дмитрий Медведев. Между тем тарифы для домашнего интернета за год выросли в России примерно на 9%, и за него россияне вынуждены платить около 600 рублей в месяц.

  • Цифровой рудник: как 3D меняет жизнь в шахте

  • Атака на саудовскую нефть: что угрожает России

  • Трудовые книжки с 2020 года станут электронными

  • Как в Казани провели самый масштабный чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019

  • «Витрина ТВ» намерена стать единым сервисом для трансляции ТВ-каналов в интернете

  • Схожесть отечественного ПО с иностранными аналогами грозит государству убытками

Безлимитный интернет в России стоит намного дешевле , чем в целом ряде развитых государств, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в ходе выступления в Таиланде на традиционном для встреч АСЕАН Деловом инвестиционном саммите.

По его словам, безлимитный доступ к Сети россиянам обходится в девять раз дешевле, чем японцам. В свою очередь, американцы платят за интернет в 14 раз больше по сравнению с нашими соотечественниками. При этом дороже всего за интернет платят жители Южной Кореи, указал Медведев.

За безлимитный трафик им приходится платить в 17 раз больше, чем россиянам.

«Россия, как и другие страны, ищет пути адаптации к новой экономической реальности. На карте цифрового мира Россия находится на седьмом месте по вовлеченности людей в цифровую экономику, а по поводу пользователей смартфонов мы находимся на пятом месте — то есть, по сути, у нас пятое место по использованию различных гаджетов людьми», — отметил председатель правительства РФ.

Седьмое месте по вовлеченности жителей в цифровую экономику означает то, что мобильным интернетом ежедневно пользуются лишь 70% взрослых граждан. Для сравнения: в Южной Корее, где вход в Сеть стоит намного дороже, показатель достигает почти 87%. В США в интернет выходят ежедневно порядка 92% населения.

Для части россиян стоимость входа в Сеть по-прежнему бьет по карману, признают эксперты.

Расходы пользователей на домашний интернет выросли на 9%,

свидетельствуют результаты свежего исследования аналитиков «Яндекс.Деньги». При этом расходы на сотовую связь также подросли на 11%.

Согласно расчетам специалистов, средний чек за мобильную связь с доступом в интернет в сентябре текущего года по стране составил 344 рубля. Больше всего на эту услугу тратили в Волгограде. Там местным жителям приходилось отчислять в среднем по 671 рублю сотовым операторам в месяц. На втором месте в рейтинге дорогой связи оказался Санкт-Петербург — там этот показатель находится на уровне 541 рубля.

В Москве средний чек несколько ниже — всего 444 рубля, но меньше всего платят за мобильный интернет в смартфоне в Омске — около 238 рублей. При этом в большинстве регионов страны стоимость этой услуги за год выросла. Сильнее всего средний платеж взлетел в Волгограде и Челябинске — на 57% и 46% соответственно. В то время как меньше платить стали жители всего двух городов — Красноярска ( снижение на 14%) и Казани ( на 16%).

Впрочем, за домашний интернет россияне платили и того больше. Средний чек по стране составил около 598 рублей. Ощутимее всего он вырос за год в Новосибирске — на 39%, до 540 рублей. Но даже столь серьезно повышение позволило городу остаться в топе регионов в самым дешевым доступом в интернет.

Например, в Красноярске за ту же услугу местные жители уже платят 938 рублей,

а в Санкт-Петербурге — в среднем 712 рублей. Москва по этому показателю занимает лишь пятое место. Меньше всего за интернет платят в Омске — в среднем 470 рублей в месяц.

Тем не менее даже дорогим интернетом могут воспользоваться далеко не все россияне. По оценкам правительства, таких в стране насчитывается 15-25%, хотя каждый год интернет-аудитория растет. По данным Минкомсвязи, еще в 2015 году жители более чем в 25 тыс. населенных пунктов России, в которых проживали порядка восьми миллионов человек, не имели доступа в интернет.

Тогда отсутствие покрытия Сети власти объясняли правилами универсальных услуг связи (УУС). Согласно им, интернет проводился за счет госсредств только в поселениях, в которых единовременно проживало не менее 250 человек. При этом доступ по технологии Wi-Fi в населенных пунктах с малым числом жителей является бесплатным только с 2017 года. До этого он был платным и стоил 45 рублей.

На проблему власти обратили внимание лишь в начале текущего года. В апреле правительство одобрило реформу УСС и теперь возможность доступа к Сети должны получить даже удаленные пункты с население от 100 человек. Минкомсвязи обязалось подключить к интернету малонаселенные пункты уже к концу следующего года.