Как выбраться из долгов?

Сегодня кредиты доступны почти для каждого, сотни банков и микро финансовых организации, предоставляют свои услуги населению. Естественно в таком хаосе, не то что бы простому обывателю, но даже специалисту разобраться сложно. Вот и получается, что тысячи людей, оказываются жертвами недобросовестных кредиторов. Заняв один раз небольшую сумму на потребительские нужды, многие годами не могут погасить задолженность, всё сильней и сильней втягиваясь в долговую яму.

Как выбраться из долгов
Как выбраться из долгов

Так как же выбраться из неприятной ситуации?

Заняв средства, многие при попытке освободится от задолженности, начинают совершать ошибки, которые ещё сильней втягивают человека в долговую яму. Что бы самостоятельно погасить все долги и при этом не наделать ошибок, рекомендуется внимательно изучить ситуацию и только после этого, предпринимать шаги.

Как известно люди в развитых странах, всю жизнь выплачивают по кредитам и их это явление не сильно расстраивает. Они давно научились управлять финансовыми потоками, а некоторые даже научились на этом зарабатывать. В России, дела с займами обстоят куда хуже, люди только начинают разбираться в финансовой грамотности.

Последовательность избавления от долгов

Выбраться из Долговой ямы не так просто, как попасть в неё, но всё же осуществимо.

Шаг первый. Оценка ситуации, поможет найти причину постоянно увеличивающегося долга. Самая распространённая причина, по которой заёмщик не может избавиться от задолженности, привычка много тратить, не имея такой возможности. Многие заёмщики, совершено не контролируют свои расходы, влезая в новые долги, не погасив старые. Кредитная карта удобный инструмент, позволяющая при отсутствии денег, расплачиваться за покупку, но здесь нудно быть осторожным, нельзя тратить свыше той суммы, которую нужно вносить ежемесячно.

Шаг второй. Большой ошибкой заёмщиков, является бегство от кредиторов, не стоит от них прятаться, это только усугубит ситуацию. Банки не такие «злобные монстры, » о которых ходят негативные слухи. Бывают ситуации, когда заёмщик, потеряв единственный источник дохода, не в состоянии больше выплачивать по долгам. В том случае, необходимо прийти в банк и объяснить сложившуюся ситуацию. Можно попросить предоставить отсрочку по платежам, пока ситуация неизменности. Если клиент с хорошей кредитной историей, банк может списать все пени, штрафы и проценты по ним.

Шаг третий. Рефинансирование кредита. Не самое выгодное решение, но наиболее безболезненный вариант избавиться от задолженности. Естественно сумма переплат будет выше первоначальной, при этом, на погашение задолженности может уйти несколько лет.