Пенсионные фонды России и негосударственные пенсионные фонды, каковы отличия

В России с работающего человека за весь трудовой стаж, который уже отработан, всё время удерживается страховая часть трудовой пенсии. Есть ещё накопительная часть пенсии, которая может распределяться и использоваться человеком по его усмотрению.

Пенсионные фонды России и негосударственные пенсионные фонды,
Пенсионные фонды России и негосударственные пенсионные фонды,

Сначала рассмотрим разницу. Вопрос «Пенсионные фонды для чего? «Ответ: Они нужны для того чтобы собирать и формировать вашу будущую пенсию, которая формируется из размера уплаты налогов с размера вашей зарплаты от вашего работодателя ( примерно 22 %)

Иными словами так часть трудовой пенсии, которая уходит на её страховую выплату (около 16%) от общего удержания взносов на пенсию идёт в Государственный пенсионный фонд. В будящем именно от этой суммы на вашем пенсионном счёте будет выплачиваться пособие в виде пенсии. И её размер в прямом смысле будет зависеть от размера пенсионных отчислений которые копятся на вашем счёте в Государственном ПФ .

Но так как есть ещё и накопительная часть пенсии (это 6%) от удержанной суммы, то нужно знать, что это та её часть, которой работник уже в праве решить самостоятельно, как ей распоряжаться! У него есть два выбора, оставить накопительную часть в ПФР или же переложить эту часть в НПФ в негосударственный фонд.

Вопрос:
Зачем?

Ответ:
Работник, а впоследствии пенсионер, будет иметь возможность получать большую пенсию, так как НПФ – грамотно приумножают вашу накопительную часть пенсии. Что само по себе будет влиять на общую выплату и возможность получать дополнительный доход. Разница такова, она в цифрах. Что если бы работающий человек всю свою жизнь держал накопительную часть пенсии в пенсионном фонде России, то его средства увеличились бы не более чем на 6% годовых. Но если же он решил и у него есть желание получать пенсию больше на несколько тысяч к примеру, то ему рекомендуется переложить эту часть в НПФ в негосударственный пенсионный фонд. В НПФ ваша пенсия будет под надёжной защитой, и ваши средства будут не просто лежать — их будет съедать инфляция. Они будут инвестироваться в инструменты фондового рынка в акции и облигации крупных компаний под управлением профессионалов, риска практически нет. Зато вы уже получите примерно от 12 до 25 % годовых от размера ваших вложений. Разница ощутимая, поэтому в этом есть смысл!

Полагаем вы теперь понимаете, чем отличаются ПФР и НПФ? Главное отличие заключается в том, что Пенсионным фондом России управляет государство по главе с Центральный банком Москвы.

Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) называется некоммерческая частная организация, основной цель которой — осуществление деятельности по распоряжению накопительной частью пенсий клиентов. Часть страховых взносов, которая, уплачиваемых работодателем, учитывается на специальном лицевом счете гражданина. Отсюда важнейший вывод, который заключается в отличие распоряжения пенсионными деньгами гражданина. ПФР – просто открывает страховой и накопительный счёт в своём банке ( средства клиента никуда не вкладываются и не приумножаются). Тогда как в НПФ – средства граждан, помимо простого открытия счёта страховой части пенсии, открывают инвестиционный счет, где и будет лежать накопительная часть пенсии у граждан решившихся доверить свои отчисления выбранного фонда. Собранные пенсионные резервы инвестируются в определенные активы с высокой степенью надежности и низким уровнем риска в данных фондах.

НПФ сейчас в России более 50 названий, какой именно выбрать – это дело личное каждого кто решить доверить свои накопления такому фонду. Тогда как ПФР – только один, потому что он государственный. Сходство заключается только лишь в том, что схема работы ПФР и НПФ утверждена законодательно. Дальше идут различия. Многие граждане, узнав о перспективе приумножить свои средства на счётах, решились перевести свою будущую пенсию из ПФР в НПФ. Но те кто, это сделал, будьте бдительны, следует проверять частный фонда, как долго и как надёжно он работает!

Всего доброго уважаемый читатель, заходи в гости, будут новые заметки на интересующую тебя тему! В следующей статье разберёмся в том, как получить свои пенсионные накопления.