Пенсионные отчисления работодателя

По причине того, что все средства идут на пополнения страховой части, с 2014 года выплаты производятся как раз в её пользу обходя накопительную часть.

 пенсионный фонд

Периодичность

Идущие на пополнение будущих пенсионных накоплений выплаты, производятся ежемесячно по 15 числам. Отчисление в каждом последующем месяце идет в оплату предыдущего.

Говоря проще, совершив пенсионные отчисления 15 декабря, работодатель производит выплату за, уже отработанный месяц — ноябрь.
Соблюдение сроков пенсионных отчислений рекомендуется для уменьшения возникающих разногласий между предприятием и сотрудниками пенсионного фонда.

Кто обязан платить страховые взносы?

Страховые отчисления в ПФР в обязательном порядке производятся следующими категориями предприятий и лиц:

  1. Предприятия, которые производят выплаты в пользу физических лиц согласно любым договоренностям.
  2. Индивидуальные предприниматели, производят выплаты за самих себя, а также лиц за услуги или работы которых были выплачены деньги данным предпринимателем по любым договорам.
  3. Адвокаты, нотариусы и другие категории официально самозанятых граждан.
  4. Физические лица, в случае, когда они не являются индивидуальными предпринимателями и сами, согласно любым соглашениям производят выплаты.

Тарифы выплат 2019 года

Вопреки тому, что постоянно производятся реформы в законодательной базе пенсионной сферы, не изменяется общий тариф на отчисления ПФР. В 2019 года он составляет, так же как и в прошлом году, 22% заработной платы работника, при выполнении условия о не превышении выплатами годового дохода. Если же годовой лимит при отчислениях в 22% превышается счислениями, то выплаты производятся по десятипроцентному тарифу.

Лица, самостоятельно производящие пенсионные взносы, в 2019 году, так же как ранее, будут выплачивать фиксированную сумму взноса, составляющую 26% от МРОТ. Данная сумма предварительно умножается на 12 календарных месяцев.

Опираясь на данные теперь можно вычислить, что из размера МРОТ, составляющего 7500 рублей, общая годовая сумма фиксированного взноса составит 23400 рублей.

Дополнения тарифов на ОПС

Дополнительные тарифы на выплаты в Пенсионный Фонд получают те работодатели, которые предоставляют должности на производстве, имеющем прямую угрозу здоровью (вредное производство), говоря проще, выплаты производятся в пользу граждан, претендующих на получение льготной пенсии.
Дополнительный тариф присваивается в соответствии с оценёнными экспертом условиями труда, а также согласно полученному классу производства.

Не подлежащие обложению суммы

Обратить внимание стоит на то, что сумма согласно страховым взносам не влияет на величину зарплаты, в отличие от налога на доход физических лиц, который учитывается соответственно с премиями, окладами и районными коэффициентами сотрудников. Иначе говоря, сотрудник всегда получает свою заработную плату с уже вычтенным из неё подоходным налогом физических лиц.
Касаемо же отчислений в Пенсионный Фонд, важно отметить, что гражданин, выплачивающий взносы за своих сотрудников, обязан производить их опираясь на их индивидуальные доходы, и не удерживая эти суммы от их зарплат.

Как узнать размер своих отчислений?

Размеры взносов формируются опираясь на статус плательщика. Предприятия, которые работают в режиме общего налогообложения, размер взноса составляет 22% от дохода. К сумме взноса прибавляется ещё 10%, в случае, если общая сумма дохода превышает лимит в 800 тысяч рублей.
Эта сумма, должна быть рассчитана по объёму общей суммы всех доходов каждого сотрудника.
Использующие упрощенную систему пенсионных выплат предприятия выплачивают по 20%, такой же тариф выплат установлен и для индивидуальных предпринимателей.

Реквизиты для выплат

Чтобы избежать проблем с начислением средств и их дальнейшим использованием, гражданину необходимо иметь реквизиты, по которым будут производиться отчисление в пенсионный фонд, ведь в случае выплаты по неверным реквизитам, ни вернуть уплаченную сумму, ни доказать своевременность выплаты практически невозможно.
А зачислить упущенные средства на нужный счет, тем более, представляется непосильной задачей.

Именно по этой причине, ниже приведен список необходимых реквизиты для определённых видов страховых взносов:

  1. Для взносов, направленных на формирование будущей страховой части пенсии работника.
  2. Для выплат, формирующих накопительную часть пенсии гражданина.
  3. Взносы, предназначаемые ОМС, зачисляемые в бюджет ФФОМС.
  4. Взносы, предназначаемые ОМС, зачисляемые в бюджет ТФОМС.

Порядок перевода средств

Все взносы, начисляемые сотрудниками бухгалтерии, производятся таким образом, что идут в пользу работника, умножаясь на сумму по страховым тарифам. Такой порядок начислений един для всех предприятий, и не зависит от принятого на нем режима налогообложения. Если же происходит просрочка выплат, то возникают проблемы перерасчета полной суммы взносов, выплаченных работодателем.

За отчетный период бухгалтерия выплачивает 22% от дохода работника, если же сумма этих выплат превышает 624 тысячи рублей, то тариф уменьшается до десятипроцентного. К примеру, если заработная плата сотрудника составляет 20 тысяч рублей, то бухгалтерией ежемесячно будет начисляться сумма в 4400 рублей.

Некоторые предприятия имеют предусмотренные льготные тарифы страховых взносов. К примеру, для предприятий, ведущих деятельность в сфере информационных технологий – тариф составляет 8%. А касаемо доходов работников – уплачиваемые работодателями взносы, совершаются по тарифу, повышенному на 6%.
Но всё это касаемо тех граждан, которые имеют рабочее место, на предприятии, ведущем деятельность в сфере тяжелого производства.