Потребительские кредиты — помощь или ловушка

Куда бы не пошел современный человек — везде его манят надписи с предложениями взять кредит на текущие покупки, включая еду и бытовую технику. Является ли это современным финансовым инструментом или еще одним методом «относительно честного отъема денег» у населения, заманивающего в долговую яму, из которой все выходы — плохие?

Потребительские кредиты
Потребительские кредиты

Плюсы потребительских кредитов

Доходы среднестатистического человека или семьи зачастую не позволяют приобрести бытовую или компьютерную технику без ущерба расходам на продукты питания, квартплату, одежду и произвести другие необходимые затраты. И что делать в случае поломки стиральной машинки или телевизора, если нет лишних денег? В таком случае получение кредита является неплохим, а часто единственным выходом для решения проблемы.

Имеющийся кредит позволит семье или человеку более ответственно относится к ежедневным и ежемесячным тратам. Наличие займа мобилизует лучше, чем задуманные накопления, план по которым постоянно срывается из-за «нужных» или спонтанных покупок.

Наличие хорошей кредитной истории дает доступ к заемным средствам в случае острой необходимости, которая может возникнуть в любой момент.

Можно иметь то, что необходимо или хочется именно сейчас, а не когда будут материальные условия для безболезненной для личного бюджета большой траты. Практика показывает, что большинство людей не имеют возможности легко и незаметно для собственного кошелька сделать крупную покупку.

Таким образом, потребительский кредит все-таки является хорошим финансовым инструментом, но если им не уметь грамотно пользоваться, то это станет ловушкой, которая приведет к плачевным результатам.

Отрицательные стороны потребительского кредита

Заемные средства могут научить человека или семью жить не по средствам. Наличие кредитной карты, где деньги невидимо, по сравнению с бумажными, тратятся со счета, способствует бесконтрольным расходам и попаданием в глубокую кредитную яму.
Реклама новых гаджетов, путешествий, моделей автомобиля и многих других вещей из категории желаемого, заставляют некоторых людей усиливать кредитное ярмо, надетое по собственной инициативе.
Зависть, вера, что все фотографии в соцсетях — реальны, и показывают «отставание» человека по «успешности» от друзей, знакомых и бывших одноклассников — тоже способствуют взятию на себя непосильных кредитных обязательств с целью «соответствовать».

Нежелание читать кредитный договор, вникать в суть сделки, повышать финансовую грамотность, планировать расходы — все это может привести к потере всего имущества, включая недвижимость.

Выбор кредитов с легкими на вид условиями — наличие паспорта и подписание документа или получение кредита с помощью автомата в торговом центре — приведет к тяжелым, кабальным условиям возврата. Особенно здесь отличаются процентные ставки фантастических размеров. Этот метод получения кредита доступен даже людям с ограниченной дееспособностью и заболеваниями, ухудшающие возможности принятия правильных решений. Немало случаев, когда не совсем адекватные близкие получали кредиты, например, на наркотики, а расплачиваться приходилось их родным.

Следовательно, потребительские кредиты могут способствовать разрушению благополучия людей и семей, при неграмотном и легкомысленном отношении к выбору заемщика и использовании чужих денег.

Вывод

Как и многое, что создано человеком, потребительский кредит может стать злом или добром для заемщика и его семьи. Пользоваться этим инструментом или нет — решать придется в каждом отдельном случае по-своему. И будет кредит частью правильного финансового поведения либо дорогой в долговое рабство — зависит от человека. Ведь всему можно научиться, включая управление личными финансами и временное обращение к потребительским кредитам.