Венчурные инвестиции – что собой представляют?

Наверняка многие слышали о людях, которые вкладывали свои деньги в какое-то дело и становились в конечном итоге богатыми людьми. В финансовом мире большая доходность ходит рука об руку с рисками, чем те выше, тем больше можно заработать. Вложение своих денег в рискованные предприятия и является венчурным инвестированием.

Венчурные инвестиции
Венчурные инвестиции

Как оно работает?

Если группа энтузиастов решила вывести на рынок новый продукт, им нужны деньги. Чтобы реализовывать товар или технологию, нужно наладить сбыт и производство. Если их идея действительно стоящая, крупные бренды могут попросту сплагиатить их разработку, тем самым лишив изобретателей прибыли.

Чтобы этого избежать, нужно максимально быстро заинтересовать общественность в своих услугах. Начать массовый выпуск в самом начале сложно, так как это требует больших средств. Банки редко дают кредиты под такие проекты, так как в данном случае риски слишком велики.

Чтобы решить проблему, нужно найти спонсора. Это может быть богатый знакомый или независимый инвестор. Он в данном случае предоставляет проекту свои деньги, получая взамен акции или облигации новой компании.

Доходность и риски

В самом начале стоимость всего проекта редко превышает один миллион рублей. Это относится к российским стартапам. После того как наладятся продажи и компания начнет получать заметные прибыли, произойдет расширение, будут открыты филиалы, цена на ее активы вырастет в десятки или даже сотни раз. Поэтому тот, кто вложился в это дело, часто становятся миллионерами.

Это характерно для компаний, планирующих выпуск инновационного продукта или технологии. Отсутствие конкурентов в первые годы продаж позволят максимально расширить аудиторию и стать лидеров в выбранной нише.

Недостатком такого типа инвестирования являются большие риски. Приобретая акции или облигации крупных компаний, инвестор получает средний доход. Это позволяет сохранять капитал от инфляции и немного зарабатывать. Венчурные инвесторы же не могут рассчитывать на такие прибыли. Примерно 95% стартапов закрываются уже через год из-за своей несостоятельности.

Кроме того, в отличие от акций и облигаций, в случае провала, инвестор может не получить в итоге нечего. У компании еще нет вещественного имущества, которое могло бы быть гарантом.

Где искать проекты?

Такие проекты еще называют стартапами. Молодые предприниматели часто стремятся начать свое дело и для этого ищут спонсоров. Искать их можно на выставках или конкурсах. В интернете много площадок, на которых рассказывается о всех возможностях будущего проекта.

Также вы можете самостоятельно найти людей, желающих продвигать свое дело. Это могут быть друзья и знакомые. Но чтобы вы не остались с носом после передачи денег, обязательно заключите договор и документально подтверждайте каждую передачу денег.

Заключение

Венчурное инвестирование подходит только для опытных и состоятельных инвесторов. Они используют не только деньги, но и свои знания в области раскрутки бизнеса. Это повышает их шансы на успех, но даже они не всегда получают желаемое.