Заплати себе сам — богатеть и инвестировать

В книге Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» рассматриваются 5 шагов на пути к развитию финансового интеллекта.
В книге звучит фраза «заплатите сначала себе». Для этого шага нужна самодисциплина. Отсутствие самодисциплины не позволит выполнить этот шаг.

богатеть и инвестировать
богатеть и инвестировать

Если отсутствует самодисциплина, то незачем богатеть и инвестировать, так как эти деньги будут потрачены. По этой причине люди теряют деньги после выигрыша в лотерею. Отличие богатых людей от бедных лежит в самодисциплине, которая является важным качеством.

Люди с низкой самооценкой рискуют остаться бедными. Они становятся жертвами тех, кто обладает самодисциплиной.
В книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» тоже употребляется выражение «заплати сначала себе». Многие, прочитав эту книгу, повторяют это выражение, но немногие следуют этому совету.

Смысл фразы становится понятнее после рассмотрения графы актив.

Например, работа приносит доход, доход идет в сбережения и инвестиции. Таким образом, создается графа «Актив». Инвестиции приносят прибыль. И уже из этой прибыли оплачиваются счета и налоги.

Интересно, что бухгалтера, аналитики, экономисты, банкиры, которые по роду деятельности понимают смысл выражения «заплати сначала себе», на самом деле поступают как большинство. Они сначала оплачивают счета.

Кийосаки рассказывает, что, когда его бухгалтера настаивали на оплате налогов в первую очередь, иначе их посадят, он все равно сначала платил себе. Причина во внутренней самодисциплине и силе духа.

Неслабый человек по натуре может оказаться слабым перед деньгами

Кийосаки делает вывод из книги Клейсона о том, что разбогатеть можно лишь когда плывешь против течения. При этом важно не влезать в долги. Можно сразу платить по небольшим счетам, а остальные в последнюю очередь. Это как бы дает возможность кредиторам покричать. Кредиторы оказывают услугу, заставляя искать возможности для заработка и развития своего финансового гения. В конечном итоге кредиторы тоже получают свое.

Вывод из вышесказанного следующий:

  1. Не берите неподъемные долги, создавайте сначала графу «Актив», потом покупайте машину или дом.
  2. Не трогайте сбережения и инвестиции при недостатке средств, не поддавайтесь давлению.

Заставьте свой финансовый гений проснуться. Охраняйте форт под названием «Актив», как стойкий солдат, самодисциплина поможет в этом.

Сбережения нужны не для оплаты счетов, а для увеличения накоплений. Это не означает, что, заплатив себе, нужно голодать, жизнь синоним радости.

Наличие финансового гения гарант успеха в жизни.
Пользуясь своим финансовым гением, вы получите от жизни все блага. Это и есть финансовая разумность.